BAUstralie : Triplé historique pour Bautista après la Course 2, Razgatlioglu emporté par Lowes

Sunday, 26 February 2023 06:13 GMT

Bautista est devenu le pilote avec le plus grand nombre de victoires en WorldSBK sur l'emblématique circuit australien de Phillip Island.

La Course 2 du Championnat MOTUL FIM World Superbike, qui s'est déroulée lors du Round Grand Ridge Brewery d'Australie, sur le circuit emblématique de Phillip Island, est devenue mémorable. Alvaro Bautista (Aruba. it Racing - Ducati) a écrit l'histoire en réalisant son cinquième triplé en WorldSBK devant son coéquipier, tandis que Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK Team) n'a pu obtenir que la huitième place et que Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) n'a pas marqué de point.

L'HISTOIRE SOUS NOS YEUX : Bautista réalise le triplé à Phillip Island

Le Champion en titre Bautista a mené dès le départ et il a pu emmener son coéquipier Michael Ruben Rinaldi avec lui dans les premiers instants de la course de 22 tours, les deux hommes étant séparés par moins d'une seconde pendant les premiers tours, avant que Bautista ne commence à creuser l'écart pour s'imposer avec plus de six secondes d'avance sur son coéquipier. C'était là le deuxième doublé Ducati de la journée en WorldSBK après leur résultat en Course Tissot-Superpole.

Le triplé de Bautista fait de lui le premier pilote à remporter un deuxième triplé sur un circuit après son triplé de 2019, tandis qu'il est également devenu le premier pilote à remporter cinq triplés en WorldSBK. Il s'agit aussi de sa huitième victoire sur 'The Island', ce qui fait de lui le pilote avec le plus de succès sur ce circuit. Pour ce qui est de sa carrière, il s'agit de son 61ème podium en WorldSBK et de la 395ème victoire de Ducati en WorldSBK. Pour Rinaldi, c'est son 16ème podium en WorldSBK.

Derrière les deux pilotes Ducati, Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a décroché son premier podium de la saison avec une troisième place qu'il a prise dès le début de la course, l'Italien s'étant détaché du reste du peloton. La troisième place de Locatelli lui permet de monter sur le septième podium de sa carrière. C'est son meilleur résultat à Phillip Island en WorldSBK, après avoir pris la quatrième ou la cinquième place lors de ses cinq courses précédentes.

LA BATAILLE POUR LA QUATRIÈME PLACE : De l'action à tous les étages...

La bataille derrière le trio du podium a duré les 22 tours de course, Axel Bassani (Motocorsa Racing) la décrochant finalement après s'être élancé de la neuvième position de la grille de départ. Il a résisté à une attaque tardive de Philipp Oettl (Team GoEleven), cinquième. Les deux hommes avaient fait un écart derrière eux à la fin de la course, mais le résultat final ne dit pas tout de la bataille qui a opposé plusieurs pilotes, dont le Champion 2021 Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) et le sextuple Champion Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

Iker Lecuona (Team HRC) a réussi à se frayer un chemin jusqu'à la sixième place derrière Oettl et Bassani, tandis que le double Champion WorldSSP Dominique Aegerter (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) a terminé septième après être parti dixième. Aegerter et Lecuona ont tous deux fait des dépassements en fin de course sur Rea, pour faire rétrograder le Britannique à la huitième place. La fin du week-end a elle été désastreuse pour Razgatlioglu et Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK).

Tous deux étaient impliqués dans la méga-bataille pour la quatrième place. Razgatlioglu était à l'extérieur de Lowes à l'entrée du virage 4, au 17ème tour. Lowes a perdu l'avant de sa ZX-10RR à l'entrée du virage Miller, l'épingle à droite, et a emporté Razgatlioglu. Tous deux ont été contraints d'abandonner la course à la suite de cette chute, ce qui leur a coûté de précieux points en ce début de saison.

DANS LE TOP-10 : Des combats étonnants

Rea a terminé la course avec près de quatre secondes d'avance sur Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) en neuvième position, l'Italien finissant son premier week-end en WorldSBK dans le Top 10. C'est également le cas de Remy Gardner (GYTR GRT Yamaha WorldSBK Team) qui a terminé la course en dixième position malgré une pénalité Long Lap pour conduite irresponsable dans la Course Tissot-Superpole, où il a accroché son coéquipier Aegerter. Il avait franchi la ligne d'arrivée en 11ème position mais Xavi Vierge (Team HRC), qui avait pris le drapeau à damiers dixième, a été pénalisé d'une place pour avoir dépassé sous les drapeaux jaunes, ce qui l'a rétrogradé en 11ème position.

DANS LES POINTS : Un groupe de BMW

De la 12ème à la 15ème place, les quatre pilotes BMW présents sur la grille de départ ont complété le classement. Michael van der Mark (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team) était 12ème à plus de huit secondes de Vierge, tandis que Scott Redding a fini 13ème à plus de quatre secondes de son coéquipier néerlandais. Redding a dû se battre contre deux pilotes BMW indépendants, le trio étant séparé d'une demi-seconde à la fin de la course : Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) a terminé 14ème à 0,179s de Redding, tandis que son coéquipier Loris Baz a fini 15ème à 0,402s.

MAIS AUSSI : À noter sur la Course 2

Lorenzo Baldassarri (GMT94 Yamaha) a terminé son premier week-end en WorldSBK en 16ème position, dix secondes derrière Baz au 15ème rang. Le pilote malaisien Hafizh Syahrin (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) s'est classé 17ème devant Oliver Konig (Orelac Racing MOVISIO) 18ème et Eric Granado (PETRONAS MIE Racing HONDA Team) 19ème, le Brésilien étant le dernier pilote classé.

Tom Sykes (Kawasaki Puccetti Racing) a connu le premier abandon de la course après avoir chuté au virage 11 au 8ème tour. Sykes avait deux tours de retard après avoir dû ramener sa moto dans la voie des stands en début d'épreuve, et est tombé peu après son retour en piste.